基地概况

JI DI GAI KUANG

基地简介

当前位置: 首页 > 基地概况 > 基地简介

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视公共法律服务工作。习近平总书记强调,要深化公共法律服务体系建设,加快整合法律服务资源,尽快建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络,努力提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公共服务。“司法部厦门大学现代公共法律服务理论研究与人才培训基地”成立于2019年5月,是司法部在厦门大学建立的全国第一个现代公共法律服务理论研究与人才培训平台,是贯彻落实党中央关于公共法律服务决策部署、推动深化公共法律服务体系建设的重要举措。

基地由厦门大学校党委书记张彦当任顾问、副校长杨斌任主任、法学院院长宋方青任执行主任基地将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于公共法律服务工作和法学教育工作的重要指示精神,充分发挥司法部和厦门大学双方优势,密切协作,统筹各种资源,广泛动员各方面力量,把“研究基地”建设成为现代公共法律服务学术研究高地及决策咨询智库、现代公共法律服务人才培训重要平台、现代公共法律服务合作交流窗口,积极推进我国公共法律服务体系建设。